【初心者向け】家庭でできる!絶品アップルパイ レシピ人気1位

アップルパイ レシピ人気1位について

 

アップルパイ レシピ人気1位

アップルパイの香り、あなたはもう召し上がりましたか?

冬の定番スイーツ、アップルパイ。サクサクのパイ生地に包まれた甘酸っぱいりんごのフィリングは、老若男女問わず愛される味わいです。

しかし、いざ作ろうとすると、パイ生地がうまくできなかったり、りんごの酸味が強すぎたりと、失敗してしまうことも少なくありません。

そこで今回は、**誰でも簡単に作れる「基本のアップルパイ」**をご紹介します。

このレシピは、失敗無し!誰でも簡単にできると評判で、家庭でできる絶品アップルパイとして人気です。

プロも認めるその美味しさは、まさにあの味を再現したと言っても過言ではありません。

厳選された材料と失敗しない作り方で、あなたも最高のアップルパイを作ってみませんか?

保存版として、ぜひこのレシピを活用してください。

さあ、あなたもアップルパイ作りに挑戦して、家族や友人と幸せなひとときを過ごしましょう!

もくじ 

1 王道のおいしさ!「基本のアップルパイ」

 1-1 作り方

 1-2 ポイント

 1-3 アレンジ

2 その他の人気レシピ

3 まとめ

 

 1 王道のおいしさ!「基本のアップルパイ」

アップルパイは、世界中で愛される定番スイーツです。パイ生地と甘酸っぱいりんごの組み合わせは、まさに王道の美味しさです。

このレシピでは、簡単に作れる「基本のアップルパイ」をご紹介します。材料も少なく、手順もシンプルなので、初めてアップルパイを作る方にもおすすめです。

ぜひ、ご自宅で焼きたてのアップルパイを味わってみてください。

材料

冷凍パイシート 2枚
りんご 2個
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
シナモン 適量
卵黄 1個

作り方

りんごは皮をむいて薄切りにし、砂糖、レモン汁、シナモンを加えて10分ほど置く。
冷凍パイシートを室温に戻しておく。
1枚のパイシートにりんごをのせ、もう1枚のパイシートで蓋をする。
フォークでしっかりとくっつける。
表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

りんごは薄切りにすることで火が通りやすく、食べやすくなります。
シナモンはなくても大丈夫ですが、入れると香り豊かに仕上がります。
焼き時間はオーブンによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

アレンジ

カスタードクリームやホイップクリームを添えると、より美味しくなります。
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを加えると、食感と味わいが豊かになります。
パイ生地にココアパウダーを混ぜると、チョコレート味のアップルパイになります。

 1-1 作り方

りんごは皮をむいて薄切りにし、砂糖、レモン汁、シナモンを加えて10分ほど置く。
冷凍パイシートを室温に戻しておく。
1枚のパイシートにりんごをのせ、もう1枚のパイシートで蓋をする。
フォークでしっかりとくっつける。
表面に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

りんごは薄切りにすることで火が通りやすく、食べやすくなります。
シナモンはなくても大丈夫ですが、入れると香り豊かに仕上がります。
焼き時間はオーブンによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

アレンジ

カスタードクリームやホイップクリームを添えると、より美味しくなります。
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを加えると、食感と味わいが豊かになります。
パイ生地にココアパウダーを混ぜると、チョコレート味のアップルパイになります。

 1-2 ポイント

りんごは薄切りにすることで火が通りやすく、食べやすくなります。
シナモンはなくても大丈夫ですが、入れると香り豊かに仕上がります。
焼き時間はオーブンによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
パイシートはしっかりとくっつけることで、焼き上がりに隙間ができにくくなります。
卵黄を塗ることで、表面がつやつやに仕上がります。

 1-3 アレンジ

定番アレンジ

カスタードクリームやホイップクリームを添えると、より美味しくなります。
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを加えると、食感と味わいが豊かになります。
パイ生地にココアパウダーを混ぜると、チョコレート味のアップルパイになります。

ちょっと変わったアレンジ

りんごの代わりに、他の果物を使うのもおすすめです。例えば、桃やブルーベリー、パイナップルなどがよく合います。
パイ生地にアーモンドパウダーを混ぜると、香ばしい風味になります。
シナモンの代わりに、カルダモンやナツメグなどのスパイスを使うのもおすすめです。

上級者向けアレンジ

パイ生地を自分で作ると、より本格的なアップルパイに仕上がります。
りんごをキャラメルで煮込むと、より深い味わいになります。
パイ生地にラティス模様を施すと、見た目も華やかになります。

アイデ次第で無限に広がるアレンジ

上記はほんの一例です。ぜひ色々なアレンジを試して、自分だけのオリジナルアップルパイを見つけてください。

2 その他の人気レシピ

カスタードアップルパイ: とろ~りとしたカスタードクリームと甘酸っぱいりんごが絶妙な組み合わせ。
クリームチーズアップルパイ: 濃厚なクリームチーズとりんごの酸味がマッチした大人な味わい。
低糖質アップルパイ: 糖質を抑えた生地や甘味料を使って、ヘルシーに仕上げたアップルパイ。
スティックアップルパイ: 手軽に食べられるスティック状のアップルパイ。お弁当やパーティーにもぴったり。
まるごとりんごのアップルパイ: りんごを丸ごと一個使った贅沢なアップルパイ。見た目も華やかで、おもてなしにも最適。

3 まとめ

アップルパイは簡単に作れるものから、ちょっと凝ったものまで様々なレシピがあります。ぜひ色々なレシピを試して、自分好みのアップルパイを見つけてください。

参考

基本のアップルパイのレシピ動画・作り方 - DELISH KITCHEN: https://delishkitchen.tv/recipes/177911714413544575
アップルパイの人気レシピランキングTOP10!みんなが選ぶおすすめは? - macaroni - マカロニ: https://macaro-ni.jp/128631