アップルパイレシピ人気1位について
アップルパイレシピ人気1位
アップルパイは、世界中で愛されている洋菓子のひとつです。甘酸っぱいりんごと、香ばしいパイ生地の組み合わせが絶妙で、秋の味覚を代表するスイーツです。
クックパッドにおけるアップルパイレシピの人気1位は、です。このレシピは、材料がシンプルで作り方も簡単なので、料理初心者でも気軽にチャレンジすることができます。
出典https://cookpad.com/recipe/2398989
この記事では、このレシピの特徴やポイント、おすすめのりんごの選び方などについてご紹介します。
アップルパイ作りに挑戦して、秋の味覚を満喫してみませんか?
もくじ
1 アップルパイレシピ人気1位は「冷凍パイを使って 簡単アップルパイ」
2 材料がシンプルで作り方も簡単
3 りんごの選び方と加熱方法
4 パイシートの折りたたみ方
5 焼き時間の調整
6 まとめ
1 アップルパイレシピ人気1位は「冷凍パイを使って 簡単アップルパイ」
アップルパイは、秋の風物詩として親しまれている洋菓子です。甘酸っぱいりんごと、香ばしいパイ生地の組み合わせが絶妙で、幅広い世代に人気があります。
そんなアップルパイのレシピは、インターネット上や料理本など、さまざまな場所で紹介されています。その中でも、クックパッドにおけるアップルパイレシピの人気1位は、**「冷凍パイを使って 簡単アップルパイ」**というレシピです。
このレシピの特徴は、なんといっても材料がシンプルなこと。冷凍パイシート、りんご、砂糖、レモン汁、シナモンシュガーのたった5つの材料で作ることができます。そのため、料理初心者でも簡単に作ることができます。
作り方も簡単です。
このレシピで作ったアップルパイは、香ばしいパイ生地と、甘酸っぱいりんごの組み合わせが絶妙です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
2 材料がシンプルで作り方も簡単
クックパッドにおけるアップルパイレシピの人気1位は、「冷凍パイを使って 簡単アップルパイ」というレシピです。このレシピの特徴は、なんといっても材料がシンプルなこと。冷凍パイシート、りんご、砂糖、レモン汁、シナモンシュガーのたった5つの材料で作ることができます。そのため、料理初心者でも簡単に作ることができます。
作り方も簡単です。
- りんごは皮をむいて芯を取り、いちょう切りにする。
- 耐熱容器にりんごと砂糖を入れて、電子レンジで5分加熱する。
- りんごの水分がなくなったら、ザルに入れて余分な水分を捨てる。
- 冷凍パイシートを広げて、型に敷き詰める。
- 2のりんごをパイシートに詰める。
- パイシートの端を折りたたんで、フォークで押さえる。
- 卵黄で表面を塗る。
- 180℃のオーブンで40~50分焼く。
このように、材料はたった5つ、作り方も8ステップと、とてもシンプルです。そのため、料理初心者でも気軽に挑戦することができます。
また、材料や作り方がシンプルということは、失敗しにくく、誰でも美味しく作ることができるということです。そのため、人気が高まっていると考えられます。
3 りんごの選び方と加熱方法
アップルパイに使うりんごは、甘みと酸味のバランスがよい品種を選ぶとよいでしょう。代表的な品種としては、紅玉、ふじ、ジョナゴールドなどが挙げられます。
りんごは、電子レンジで加熱することによって、水分を飛ばして、より甘みを引き出すことができます。耐熱容器にりんごと砂糖を入れて、電子レンジで5分加熱します。りんごの水分がなくなったら、ザルに入れて余分な水分を捨てましょう。
加熱する時間は、りんごの量や大きさによって調整してください。りんごが柔らかくなりすぎないように注意しましょう。
4 パイシートの折りたたみ方
パイシートの折りたたみ方には、さまざまな方法があります。ここでは、最も基本的な「三つ折り」の方法をご紹介します。
- 冷凍パイシートを常温で10分ほどおいて、柔らかくする。
- パイシートを正方形になるように伸ばす。
- パイシートの端から1cmほど残して、三角に折る。
- 折り目に合わせて、パイシートを折りたたむ。
- フォークでしっかりと押さえて、隙間ができないようにする。
パイシートの端を折りたたむときは、しっかりと押さえつけて、隙間ができないようにしましょう。隙間があると、焼いている間にパイシートが膨らんで、破れてしまいます。
また、パイシートを折りたたむときは、水を少し塗ると、よりしっかりとくっつきやすくなります。
パイシートの折りたたみ方は、慣れてくるとさまざまな方法ができるようになってきます。ぜひ、いろいろな方法を試してみてください。
5 焼き時間の調整
焼き時間は、オーブンの機種や、パイシートの厚み、りんごの水分量などによって異なります。そのため、様子を見ながら調整することが大切です。
焼き始めは、200℃で10分ほど焼き、表面に焼き色がついたら180℃に下げて焼きます。焼き時間の目安は、40~50分程度ですが、パイシートが焦げないように注意しましょう。
また、パイシートの上に卵黄を塗ると、焼き色がつきやすくなるのでおすすめです。
焼き上がりの目安は、パイシートがこんがり焼けて、りんごが柔らかくなっていることです。
もし、焼き時間が足りなかった場合は、さらに10分程度焼いてみましょう。
6 アップルパイレシピ人気1位のまとめ
クックパッドにおけるアップルパイレシピの人気1位は、冷凍パイシートを使った簡単アップルパイです。材料がシンプルで作り方も簡単なので、料理初心者でも気軽にチャレンジすることができます。
このレシピのポイントは、以下の3つです。
- りんごは、甘みと酸味のバランスがよい品種を選ぶとよい。
- りんごを電子レンジで加熱することによって、水分を飛ばして、より甘みを引き出すことができる。
- パイシートの端を折りたたむときは、しっかりと押さえつけて、隙間ができないようにする。
このレシピで作ったアップルパイは、香ばしいパイ生地と、甘酸っぱいりんごの組み合わせが絶妙です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。