大根の葉食べる 捨てるについて
大根の葉、食べる?捨てる?
大根は、日本を代表する野菜の一つです。冬の旬の野菜で、甘みとシャキシャキとした食感が特徴です。大根は、根だけでなく葉も食べることができます。しかし、大根の葉は、独特のにおいやアクが気になるため、捨ててしまう家庭も多いようです。
大根の葉の栄養価
大根の葉は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪予防や美肌効果が期待できます。ビタミンKは、血液凝固や骨の健康に役立ちます。葉酸は、赤血球の生成や胎児の発育に欠かせない栄養素です。カルシウムは、骨や歯の健康に欠かせない栄養素です。カリウムは、血圧を下げる効果が期待できます。
大根の葉の食べ方
大根の葉は、生で食べることもできます。サラダやおひたしなどにすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、炒め物や煮物などの料理の具材としてもよく使われます。
大根の葉のアク抜き
大根の葉には、シュウ酸という成分が含まれています。シュウ酸は、尿路結石の原因になる可能性があるため、大根の葉を食べる際には、アク抜きをすることをおすすめします。アク抜きは、以下の方法で行います。
- 大根の葉をよく洗い、粗熱を取る。
- 大根の葉を塩水に浸し、10分ほど置く。
- 大根の葉を水で洗い、水気を切る。
大根の葉を捨てるデメリット
大根の葉は、栄養価が高いだけでなく、料理の幅も広いため、捨てるのはもったいないと言えます。大根の葉を捨てるデメリットとしては、以下のようなものが挙げられます。
- 栄養素を無駄にする
- 食品ロスにつながる
- 料理の幅が狭まる
大根の葉を食べるメリット
大根の葉を食べることで得られるメリットとしては、以下のようなものが挙げられます。
- 栄養素を摂取できる
- 食品ロスを減らせる
- 料理の幅が広がる
まとめ
大根の葉は、栄養価が高く、捨てるのはもったいないものです。大根の葉のアク抜きの方法を覚えて、ぜひ積極的に活用しましょう。
大根の葉の料理レシピ
ここでは、大根の葉を使った料理レシピをいくつかご紹介します。
- 大根の葉のふりかけ
大根の葉を細かく刻み、塩をまぶして揉みこみます。水気を絞って、ごま油やしょうゆ、砂糖などで味を調えたら完成です。ご飯のお供や、おにぎりの具材などにおすすめです。
- 大根の葉の炒め物
大根の葉をざく切りにし、にんにくやしょうがと一緒に炒めます。塩こしょうで味を調えたら完成です。ご飯のおかずや、お弁当のおかずなどにおすすめです。
- 大根の葉の煮物
大根の葉をざく切りにし、大根や人参と一緒に煮ます。塩こしょうで味を調えたら完成です。おかずや、お茶漬けの具材などにおすすめです。
- 大根の葉のサラダ
大根の葉を洗って食べやすい大きさに切り、レタスやトマトなどと和えます。ドレッシングをかけて完成です。シンプルなサラダですが、大根の葉のシャキシャキとした食感が楽しめます。
大根の葉を活用して、おいしく健康的な食生活を送りましょう。
その他に大根の葉レシピ5選
大根の葉の料理レシピ(5選)
1. 大根の葉のナムル
大根の葉を細かく刻み、にんにくやしょうが、ごま油、しょうゆ、砂糖、ごまなどで味付けします。韓国風のナムルのような味わいで、ご飯やお酒のおつまみにぴったりです。
2. 大根の葉の春巻き
大根の葉、豚肉、にんじん、しいたけ、卵などを具材にした春巻きです。大根の葉のシャキシャキとした食感と、豚肉のジューシーさが楽しめます。
3. 大根の葉の餃子
大根の葉を刻んで、餃子の皮で包んだ餃子です。大根の葉のシャキシャキとした食感が餃子にアクセントを加えます。
4. 大根の葉の肉じゃが
大根の葉を加えた肉じゃがです。大根の葉の旨味が溶け込んだ、コクのある味わいになります。
5. 大根の葉のカレー
大根の葉を加えたカレーです。大根の葉のシャキシャキとした食感がカレーにアクセントを加えます。
それぞれのレシピのポイント
大根の葉のナムル
- 大根の葉は、アク抜きをしてから使用しましょう。
- ごま油やしょうゆ、砂糖の量はお好みで調整してください。
大根の葉の春巻き
- 大根の葉は、細かく刻んでから使用しましょう。
- 具材の量はお好みで調整してください。
大根の葉の餃子
- 大根の葉は、細かく刻んでから使用しましょう。
- 餃子の皮は、大きめに開いて包みましょう。
大根の葉の肉じゃが
- 大根の葉は、アク抜きをしてから使用しましょう。
- 大根は、大きめに切って煮ましょう。
大根の葉のカレー
- 大根の葉は、アク抜きをしてから使用しましょう。
- カレールーの種類や量はお好みで調整してください。
大根の葉の料理バリエーション
大根の葉は、生で食べるだけでなく、炒め物や煮物、揚げ物、漬物など、さまざまな料理に活用できます。
以下に、大根の葉を使った料理バリエーションをいくつかご紹介します。
- 炒め物
- 大根の葉と豚肉の炒め物
- 大根の葉ときのこの炒め物
- 大根の葉とツナの炒め物
- 煮物
- 大根の葉と鶏肉の煮物
- 大根の葉と根菜の煮物
- 大根の葉と豆腐の煮物
- 揚げ物
- 大根の葉の天ぷら
- 大根の葉の唐揚げ
- 大根の葉のから揚げ
- 漬物
- 大根の葉の浅漬け
- 大根の葉のぬか漬け
- 大根の葉の漬物
大根の葉は、栄養価が高く、料理の幅も広いため、ぜひ積極的に活用しましょう。