ポリ袋調理法とレシピについて
ポリ袋調理法とレシピ
ポリ袋調理法とは、ポリ袋に材料と調味料を入れて、加熱するだけで簡単に料理を作ることができる調理法です。
近年、ポリ袋調理法は、料理初心者や忙しい人を中心に人気が高まっています。その理由は、以下のとおりです。
- 調理時間が短い
ポリ袋調理法では、鍋で煮込むなどの調理工程を省くことができます。そのため、調理時間が短く、時短に料理をすることができます。
- 洗い物が少ない
ポリ袋調理法では、鍋やフライパンなどの調理器具を洗う必要がありません。そのため、洗い物が少なく、手間がかかりません。
- 油を使わずにヘルシーに調理できる
ポリ袋調理法では、油を使わずに調理することができます。そのため、ヘルシーに料理をすることができます。
- 災害時にも使える
ポリ袋調理法は、鍋や調理器具などの特別な道具がなくても行うことができます。そのため、災害時などの非常時にも役立ちます。
本記事では、ポリ袋調理法の基本的な手順や注意点、おすすめのレシピなどについて解説します。ポリ袋調理法をマスターして、料理をもっと楽しく、簡単にしましょう。
目次
1 ポリ袋調理法とは
1-1 メリット
1-2 デメリット
2 基本的な手順
2-1 材料と調味料を入れる
2-2 空気を抜いて、袋の口を縛る
2-3 鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱する
3 加熱時間の目安
4 ポリ袋調理で作れる料理
4-1 おかず
4-2 デザート
5 ポリ袋調理の注意点
1 ポリ袋調理法とは
1-1 メリット
ポリ袋調理法には、以下のメリットがあります。
- 調理時間が短い
ポリ袋調理は、材料と調味料をポリ袋に入れるだけで、加熱するだけで料理を作ることができます。そのため、調理にかかる時間が短縮できます。
- 洗い物が少ない
ポリ袋調理は、鍋やフライパンなどの調理器具を使わないため、洗い物が少なく済みます。
- 油を使わずにヘルシーに調理できる
ポリ袋調理は、油を使わずに調理できるため、ヘルシーに料理を作ることができます。
- 災害時にも使える
ポリ袋調理は、水さえあれば調理できるため、災害時にも役立ちます。
これらのメリットから、ポリ袋調理法は、料理初心者や忙しい人、災害時に役立つ調理法として注目されています。
1-2 デメリット
ポリ袋調理法のデメリットは、以下のとおりです。
- ポリ袋が破けてしまうことがある
ポリ袋調理では、ポリ袋に材料と調味料を入れて加熱します。加熱によってポリ袋が膨張し、破けてしまうことがあります。ポリ袋が破けてしまうと、中身がこぼれてしまい、調理台や鍋を汚す可能性があります。また、ポリ袋が破けて食材が飛び散ると、火傷をする危険性もあります。
ポリ袋が破けないようにするには、以下の点に注意しましょう。
* ポリ袋は、食品用のものを使用しましょう。
* ポリ袋に入れる材料は、大きすぎないようにしましょう。
* 空気をしっかり抜きましょう。
* 加熱しすぎるとポリ袋が膨張しやすくなるので、注意しましょう。
- 加熱しすぎると食材が煮崩れてしまうことがある
ポリ袋調理では、ポリ袋の中で食材が蒸されて加熱されます。加熱しすぎると、食材が煮崩れてしまうことがあります。
加熱しすぎないようにするには、以下の点に注意しましょう。
* 加熱時間の目安を参考にしましょう。
* 加熱中は、ポリ袋を時々動かして、食材にムラなく火が通るようにしましょう。
ポリ袋調理は、調理時間が短く、洗い物が少ないなどのメリットがある一方で、ポリ袋が破けてしまうことがある、加熱しすぎると食材が煮崩れてしまうことがあるなどのデメリットもあります。ポリ袋調理をする際には、これらのデメリットを理解した上で、安全に行うようにしましょう。
2 基本的な手順
2-1 材料と調味料を入れる
ポリ袋に入れる材料は、肉、魚、野菜、きのこなど、さまざまな種類のものを使用できます。また、調味料は、塩、こしょう、醤油、みりん、酒、油など、好みのものを使用します。
肉
肉は、薄切り肉やひき肉など、さまざまな種類のものを使用できます。薄切り肉は、大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。ひき肉は、粘りが出るようによく練ってから、ポリ袋に入れましょう。
魚
魚は、切り身や骨付き魚など、さまざまな種類のものを使用できます。切り身は、厚さや大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。骨付き魚は、骨がポリ袋に当たらないように、注意して入れましょう。
野菜
野菜は、大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。また、野菜の水分量が多い場合は、水気を切ってから入れましょう。
きのこ
きのこは、水分が多いため、水気を切ってから入れましょう。また、きのこは、大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。
調味料
調味料は、好みのものを使用します。ただし、調味料を入れすぎると、料理が味が濃くなってしまうので、注意しましょう。
ポイント
- 材料は、大きさを揃えて切ると、火の通りが均一になります。
- 水分が多い食材は、水気を切ってから入れましょう。
- 調味料は、好みのものを使用しますが、入れすぎると料理が味が濃くなってしまうので、注意しましょう。
2-2 空気を抜いて、袋の口を縛る
ポリ袋調理で最も重要なポイントは、空気を抜くことです。空気を抜くことで、ポリ袋内で蒸気が循環し、食材にムラなく火が通ります。
空気を抜く方法は、以下のとおりです。
- 水圧で抜く
- 口を縛って空気を抜く
水圧で抜く
ポリ袋を水に浸して、水圧で空気を抜きます。ポリ袋の口を少し開けて、水に浸し、空気が抜けたら口を閉めます。
口を縛って抜く
ポリ袋の口をくるくる巻いて、ねじり止めます。その後、口を縛って空気を抜きます。
空気を抜く際には、以下の点に注意しましょう。
- ポリ袋が破けないように、空気をゆっくり抜きましょう。
- 袋の口をしっかりと縛りましょう。
空気が抜けていないと、ポリ袋が浮いてしまい、食材に火が均一に通りにくくなります。また、袋が破けてしまう恐れもあります。
2-3 鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱する
鍋に水を沸かすときは、ポリ袋が水に触れないように、鍋底に耐熱皿を敷きましょう。また、ポリ袋が鍋肌や鍋底に直接触れると、熱で溶けて破れる可能性があるので、注意しましょう。
ポリ袋を入れて加熱するときは、袋の口をしっかりと縛り、水が漏れないようにしましょう。また、袋が水に触れる部分に、爪楊枝などで数カ所穴を開けることで、加熱ムラを防ぐことができます。
加熱時間は、食材によって異なります。一般的には、肉や魚は15〜20分、野菜は10〜15分程度で火が通ります。加熱時間は、様子を見ながら調整しましょう。
加熱が終わったら、鍋からポリ袋を取り出して、中身を器に移しましょう。ポリ袋は、熱いので注意しましょう。
なお、電子レンジで加熱する場合は、加熱ムラを防ぐために、ポリ袋に数カ所穴を開けておくとよいでしょう。
3 加熱時間の目安
ポリ袋調理法の加熱時間は、食材によって異なります。一般的には、以下のとおりです。
食材 | 加熱時間の目安(分) |
---|---|
肉(鶏肉・豚肉・牛肉) | 15〜20分 |
魚 | 15〜20分 |
野菜 | 10〜15分 |
きのこ | 10〜15分 |
ただし、食材の厚みや大きさによって、加熱時間は調整が必要です。また、加熱しすぎると食材が煮崩れてしまうことがあるので、注意しましょう。
具体的な加熱時間の目安は、以下のとおりです。
- 鶏むね肉(厚さ1cm):15分
- 豚バラ肉(厚さ2cm):20分
- 鮭(切り身):15分
- じゃがいも(中):15分
- きのこ(しいたけ):10分
また、加熱方法によっても加熱時間は異なります。電子レンジで加熱する場合は、加熱時間は短めにしましょう。
ポリ袋調理をする際には、事前に加熱時間を目安に確認しておくと、失敗を防ぐことができます。
4 ポリ袋調理で作れる料理
4-1 おかず
ポリ袋調理法で作れるおかずは、さまざまな種類があります。ここでは、定番のおかずをいくつかご紹介します。
- ハンバーグ
ポリ袋調理でハンバーグを作る場合は、まず材料をすべてポリ袋に入れ、よく揉み込みます。空気を抜いて袋の口を縛ったら、鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱します。加熱時間は、15〜20分程度です。
- 鶏ハム
鶏ハムを作る場合は、鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩、こしょう、醤油、みりんなどで下味をつけます。空気を抜いて袋の口を縛ったら、鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱します。加熱時間は、20〜30分程度です。
- 手羽元の竜田揚げ
手羽元の竜田揚げを作る場合は、手羽元に片栗粉をまぶし、塩、こしょう、醤油、みりん、酒などで下味をつけます。空気を抜いて袋の口を縛ったら、鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱します。加熱時間は、15〜20分程度です。
- 野菜のソテー
野菜のソテーを作る場合は、好みの野菜をポリ袋に入れ、塩、こしょう、オリーブオイルなどで味付けします。空気を抜いて袋の口を縛ったら、鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱します。加熱時間は、10〜15分程度です。
これらのおかずは、ポリ袋調理法で簡単に作ることができます。ぜひ、いろいろなレシピを試してみてください。
4-2 デザート
デザート
ポリ袋調理法で作れるデザートは、プリン、ゼリー、クッキーなど、さまざまな種類があります。
プリン
プリンは、ポリ袋調理法で簡単に作ることができます。
出典
災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」第3弾(3/3)|全国大学生活協同組合連合会(全国大学生協連)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方
- ポリ袋に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れる。
- 空気を抜いて、袋の口を縛る。
- 鍋に水を沸かし、ポリ袋を入れて加熱する。
- 沸騰してから弱火にし、15〜20分加熱する。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
ゼリー
ゼリーも、ポリ袋調理法で簡単に作ることができます。
出典
2種類のジュレが同時に作れる!「桃とヨーグルトの2層ゼリー」ポリ袋レシピ | ポリ袋・ゴミ袋のサニパック
材料(2人分)
- ゼラチン 10g
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ3
- フルーツ お好みで
作り方
- ゼラチンを水にふやかしておく。
- 鍋に水、砂糖を入れて煮立てる。
- 煮立ったら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ポリ袋にゼラチン液、フルーツを入れて混ぜる。
- 空気を抜いて、袋の口を縛る。
- 冷蔵庫で冷やす。
クッキー
クッキーは、ポリ袋調理法でサクサクとした食感に仕上げることができます。
出典
材料たったの3つ!ビニール袋で作る簡単クッキー - おうちごはんストーリー
材料(20枚分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、さっくりと混ぜる。
- ポリ袋に生地を入れて、平たく伸ばす。
- 好みの形に切る。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポリ袋調理法で作ったデザートは、洗い物が少なく、簡単に作ることができます。ぜひ、いろいろなレシピを試してみてください。
5 ポリ袋調理の注意点
ポリ袋調理をする際には、以下の点に注意しましょう。
- ポリ袋は、食品用のものを使用しましょう。
ポリ袋調理には、食品用に耐熱温度130℃以上のポリ袋を使用しましょう。耐熱温度が低いものを使用すると、加熱によってポリ袋が溶けて、食材に付着したり、食中毒の原因になったりすることがあります。
- ポリ袋が破けないように、空気をしっかり抜きましょう。
ポリ袋に空気が残っていると、加熱中にポリ袋が破れてしまうことがあります。空気をしっかり抜いて、袋の口をしっかりと結びましょう。
- 加熱しすぎると食材が煮崩れてしまうことがあるので、注意しましょう。
加熱しすぎると、食材が煮崩れてしまうことがあります。加熱時間は、食材の種類や大きさによって調整しましょう。
また、ポリ袋調理をする際には、以下の点も意識するとよいでしょう。
- ポリ袋が水に触れる部分に、爪楊枝などで数カ所穴を開けることで、加熱ムラを防ぐことができます。
- **ポリ袋調理は、鍋底に直接ポリ袋を置かないようにしましょう。**ポリ袋が鍋底に直接触れると、ポリ袋が溶けて穴があいてしまうことがあります。鍋底に耐熱皿などを敷いて、ポリ袋を置きましょう。
ポリ袋調理は、簡単で便利な調理法ですが、上記の注意点を守って安全に利用しましょう。