【かき氷専門店開業の仕方】コンセプトから開店まで徹底解説!

かき氷専門店開業の仕方について

 

かき氷専門店開業の仕方

現在かき氷ブームです。

ブームに乗って始めたいものです。


目次

1. はじめに
2. かき氷専門店開業の手順
    2.1 コンセプトを決める
    2.2 物件を探す
    2.3 資金を調達する
    2.4 メニューを考える
    2.5 資格を取得して保健所の許可をもらう
    2.6 開業準備をする
    2.7 開店
3. かき氷専門店開業のポイント
4. 参考情報

 


かき氷専門店開業の仕方

1. はじめに

近年、かき氷専門店はブームに乗って人気が高まっています。暑い夏だけでなく、年間を通して楽しめるスイーツとして、多くの人々に愛されています。

しかし、かき氷専門店を開業するには、どのような準備が必要なのでしょうか? このガイドでは、かき氷専門店開業の手順から、成功のためのポイントまで詳しく解説します。

2. かき氷専門店開業の手順

2.1 コンセプトを決める

まず、どのようなかき氷専門店を開業したいのか、コンセプトを明確にしましょう。ターゲット層、メニュー、価格帯、店舗の雰囲気などを具体的にイメージすることが重要です。

ポイント:

ターゲット層に合わせたコンセプトを考える
競合店との差別化を図る
独自のコンセプトで、顧客に特別な体験を提供する
2.2 物件を探す

コンセプトに基づいて、立地条件や広さ、設備などに合った物件を探しましょう。客動線や競合店なども考慮する必要があります。

ポイント:

ターゲット層にとってアクセスしやすい場所にある
広さや設備がコンセプトに合っている
賃料が予算内に収まっている
2.3 資金を調達する

開業には、初期費用と運転資金が必要となります。自己資金の他に、融資や補助金などを活用することも検討しましょう。

資金調達方法:

自己資金
融資
補助金
クラウドファンディング
2.4 メニューを考える

使用する氷、シロップ、トッピングなどを決め、オリジナルメニューを開発しましょう。ターゲット層のニーズや季節に合わせたメニュー構成が重要です。

メニュー開発のポイント:

ターゲット層のニーズに合致したメニューを開発する
季節限定メニューを取り入れる
インスタ映えするかき氷を提供する
2.5 資格を取得して保健所の許可をもらう

かき氷屋を開業するには、食品衛生責任者の資格が必要となります。また、営業許可を得るために、保健所に申請する必要があります。

必要な資格:

食品衛生責任者

必要な許可:

営業許可
2.6 開業準備をする

店舗の内装工事、機材の購入、スタッフの雇用など、開業準備を進めます。

開業準備のポイント:

コンセプトに合った内装にする
必要最低限の機材を揃える
衛生面に配慮したスタッフ教育を行う
2.7 開店

コンセプトに基づいた魅力的な店舗で、お客様に美味しいかき氷を提供しましょう。

オープンのポイント:

オープニングキャンペーンを実施する
SNSで情報を発信する
地域のイベントに参加する

3. かき氷専門店開業のポイント

かき氷専門店を成功させるためには、以下のポイントを意識することが重要です。

コンセプトを明確にする
ターゲット層に合わせたメニューを開発する
新鮮な材料を使用する
インスタ映えするかき氷を提供する
SNSを活用した情報発信を行う
イベントを開催する
顧客満足度を高める

4. 参考情報

かき氷屋を開業したい!開店までの流れや必要な許可・資金を紹介 - マネーフォワード クラウド
かき氷屋を開業するには?利益がでるかき氷販売・成功ポイントを解説 - なごみや
かき氷屋を開業したい!手順や費用、成功させるためのコツとは? - アキナイラボ

かき氷専門店は、比較的初期投資が少なく開業しやすい業種と言えます。 しかし、競争が激しいので、独自のコンセプトや魅力的なメニューで差別化することが重要です。

このガイドが、あなたの夢のかき氷専門店開業の一歩となることを願っています