本日は自分は休みです。
働いている方がいるかもしれません。
が
自分は休日です。
今朝は昨日仕掛けた
パンカットの作業をしました。
シロカのホームベーカリーで焼いたのです。
確かこいつはケーヨーデイツーで3000円でかなり前に買ったものです。
一度パンケースが壊れて部品を交換しました。
1斤のパンのレシピ
強力粉 250g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター20g
牛乳 70cc
水 110cc
ドライイースト 小さじ1
この順番で部材を入れていきます。
重要なのはこの正確な量です。
この量を正確にパンケースに入れれば
失敗はないはずです。
4時間ちょっとで完成します。
パンをケースから出して
カットします。
一斤パンが作れる細小のサイズです。
3日くらいかけて完食します。
0.5斤パンでもできればいいのですが
メニューにない。
今の時期寒いのでパンの保存は室温でも問題ないが、
今月はこのホームベーカリーで餅つきをする予定。
お供え餅を作ります。
もち米1kg360円くらいで購入し用意しよう。
またその時はレポートしますね。
少ない人数で食する場合、保管には注意を要する。