ホームベーカリーでゴマパンを焼いてみる。

本日の筑波山

f:id:i472:20180225174754j:plain

姿を現さないようだ。

明日は雪でまたみえないだろう。

f:id:i472:20180225174855j:plain

赤い花の梅は顔出しているが

 

本日はパンを焼くことにした。

3000円で新品で数年前に購入したオークセルのホームベーカリー。

安いが2斤まで、餅も作れる。

 

一度パンケースを1000円くらいで交換した。

これは有償でnetで購入した。

 

レシピは、(1,5斤)

強力粉 320g

牛乳70cc

水150cc

砂糖 小さじ1

バター20g

塩小さじ1

ドライイースト小さじ1

すりごま 大さじ4

f:id:i472:20180225175510j:plain

すりごま

f:id:i472:20180225175532j:plain

ドライイースト

f:id:i472:20180225175558j:plain

この状態は強力粉320g

この上にレシピのものを入れていきます。

 

ホームベーカリー

f:id:i472:20180225175715j:plain

1,5斤

通常のパン使用

焼き方薄く

でセットし

スタート

 

f:id:i472:20180225175843j:plain

4時間ほどで

ゴマパンが完成した。

このホームベーカリーはchina製だが

使う上で困ったことは2年目にパンケースの羽が回らなくなったので

新規にパンケースだけ購入したことだけだ。

十分に使うにことに関し問題はなかったし、今も問題ない。

 

自分はガチガチの国産愛好家ではありません、安くて品質のいいものであれば

国産かどうかは問題視しません。

 

パン焼き機としての機能は沢山なくていいです。

おいしく焼ければいいと思っています。